Для тех, кому важна история семьи

ОТКРЫТИЕ КЛУБА – 31 МАЯ
КЛУБ
НАПИШИ
О ПРЕДКАХ
уникальный формат: ищем + пишем
ЭТО ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ
Вы начали интересоваться генеалогией недавно и мечетесь между «не хочу откладывать книгу на потом» и «как писать, если не хватает информации?!»
Вы продолжите поиски в клубе по моим рекомендациям и сможете писать «по горячим следам» находок – как детектив. Я покажу, как это делается.
Гигабайты найденных архивных документов не вызывают у ваших близких трепетных чувств и «ощущения семьи». Вы все чаще думаете: «Для кого я это делаю? Кому оставлю?»
Я покажу, как перевести сухие факты на язык увлекательных историй. Это тот «формат», который родные поймут и будут по-настоящему ценить.
Вы чувствуете потребность писать не о далеком прошлом, а о родителях и своей жизни, о пандемии, санкциях и нынешних событиях.
Вы уже пишете книгу о предках (например, к юбилею бабушки), но вам не хватает вдохновения, интересных литературных приемов, идей и поддержки.
Я покажу письменные практики, которые не только фиксируют происходящее, но дают чувство опоры, помогают осмыслить ценности.
Все это ждет вас в клубе.
О КЛУБЕ
Более полугода в комфортном темпе
Ищем предков + пишем книгу
Прошлое «как в кино», но без вранья
Уникальные авторские методы поиска предков
30+ вдохновляющих видеоуроков
Приводим в порядок семейный архив и рукописи
Книга-навигатор «Найди предков» в подарок
Закрытый клуб в Telegram
Каждую пятницу – новая интересная тема
(смотрите полную программу ниже)
(114 страниц с кликабельными ссылками и рекомендациями по поиску)
Вы не одиноки – теперь вы в сообществе
ПРОГРАММА
Каждую пятницу в клубе публикуется видеолекция на интересную тему, а с ней – презентация с советами по поиску, с текстами-примерами для вдохновения.


О ЧЕМ БУДУТ ВИДЕОЛЕКЦИИ


1. Как искать и писать без ступора. Приемы, благодаря которым вы начнете искать корни и писать тексты быстрее, эффективнее. Делюсь своим вариантом поискового дневника, который уже многие позаимствовали (говорят, что он очень удобный).

2. Концепция книги и ее элементы. В каком порядке расположить истории в книге. Варианты книг о предках. Список элементов, из которых может состоять родословная книга.

3. Портрет с характером. Как оживить предка в тексте. Несколько способов без вранья «отреставрировать» характер человека, который жил очень давно.

4. Мой авторский метод «Шкала жизни». Как он помогает структурировать разрозненные генеалогические находки, определять стратегию поиска, создавать реалистичные рабочие версии (без гадания на кофейной гуще). О побочном писательском эффекте этого метода тоже поговорим….

5. Даты и цифры в тексте. Как обращаться со временем и куда девать кучу дат, чтобы они не запутывали читателя и не превращали текст в скучную статью из Википедии. Что делать с «провалами во времени».

6. Порядок в семейном архиве и в рукописи.
Как с первых дней работы организовать документы, фото и черновики, чтобы потом не было мучительно больно.

7. Запрос с человеческим лицом. Как писать в архивы и ведомства, чтобы не получать отписки. Я не юрист и не джинн, но все-таки знаю, как улучшить запрос, а вместе с ним увеличить шансы на победу.

8. Как написать интересный детектив о своих поисках. Как писать о процессе поиска, чтобы другие люди читали это с интересом. Я покажу, как писать на эту тему в блоге так, чтобы ваша аудитория активно реагировала на посты и ставила больше лайков. А может, вы решитесь после этой темы написать книгу о предках в форме детектива?..

9. Как писать о событиях. Сторителлинг и предки. Как отбирать детали и складывать из них увлекательные и в то же время правдивые истории о прошлом.

10. Как разговорить родственников-«партизан».
4 стратегии и журналистские приемы, как добыть информацию, если близкие говорят: «Я ничего не помню», «мне не до того», «нечего рассказывать, жили как все».

11. Шум времени. Откуда брать колорит эпохи, как оживить прошлое и создать эффект кино (без домысливания, стереотипов и лакировки). Покажу нестандартные источники информации, которыми пользуюсь сама.

12. Как нагуглить жизнь предков. Как находить информацию о предках и их жизни в Яндексе, Гугле, Youtube, Википедии, на ВГД, краеведческих форумах и в «Одноклассниках». Амперсанд и другие секреты, чтобы вы искали в 3 раза быстрее.

13. А завтра была война… Учимся работать с базами и сайтами о ВОВ. Ищем за абстрактными героями и краткими сухими фактами живых людей и их судьбы.

14. Тексты о травмах. Голод, репрессии, войны… Как писать на болезненные темы без манипуляций и истерик. Как подобрать слова, которые покажут весь ужас происходящего, но при этом не превратят текст в хоррор Спилберга и не вызовут отторжения у читателей.

15. Как вживить документ в текст. 6 способов использовать архивный документ в книге, чтобы он не болтался невнятной иллюстрацией, а усиливал вашу историю.

16. Как писать о территории. Где искать интересную информацию о деревнях, уездных городках, домах. Как писать об этом, чтобы текст не превратился школьный учебник. Как создать у читателя ощущение, что он перенесся во времени и в пространстве и гуляет по тем самым улочкам. В дополнение к теме – пример составления «территориалки» и список вопросов о доме, которые стоит задать близким.

17, 18. Онлайн-библиотеки. Этот генеалогический источник сэкономил мне немало денег. Я поделилась своими правилами грамотного поиска так подробно, что получилось 2 насыщенных урока. Показываю, что можно найти в ГПИБ, РНБ, РГБ, НЭБ, «Руниверс» и «Киберленинке», как добывать интересную информацию из «Памятных книжек» и «Списков населенных мест».

19. #НоЭтоНеточно. Как быть с разными версиями правды, семейными мифами и легендами. Кто такой недостоверный рассказчик. Что делать, если фактов мало, а «художественно домысливать» не хочется. Спойлер: да, и в таких непростых условиях можно писать честно и интересно.

20. Дыры вместо предков. Если не хватает сведений о предке – это не повод «заморозить» книгу. Покажу на разных примерах, как превратить отсутствие информации в смысловые, значимые узлы книги.

21. Фото, за которым скрывается история. Как превратить банальную подпись под фотографией в микроисторию. Идеи для тех, кто не считает себя талантливым Пушкиным и боится писать длинные тексты, но книгу о предках все же хочет держать в руках.

22. Предки на страницах газет. Показываю 2 крупных сайта с до- и послереволюционными газетами и громадный каталог газет в РНБ (проведу вас по нему, чтобы вы не заблудились). Зря вы думаете, что ваши прадеды слишком простые, чтобы попасть в газету. Там могли оказаться вдова-солдатка, крепостной, студент-репетитор, обычный булочник… (доказываю примерами).

23. Предки, за которых стыдно. Как писать о неприглядных поступках. Что делать, если близкие хотят видеть в книге только «хороших» предков, а вы стремитесь быть честным до конца (единственно правильного ответа нет – будут варианты и стратегии).

24. Генеалогия и пропаганда. Каким источникам информации доверять больше, а каким – меньше. Детектора лжи не будет – я покажу, как определить степень доверия с помощью журналистского инструмента, который называется факт-чекинг. Кстати, многие авторы сами становятся невольными пропагандистами, поэтому о ловушках мышления и о том, как их обходить, тоже поговорим.

25. Язык эпохи. Как Марьюшка обращалась к своему батюшке. Где искать колоритные «местные слова» и как их правильно включать в текст, чтобы тот приобрел дух эпохи и при этом остался понятен нам, современникам. Поработаем с текстом так, чтобы вам не бросили упрек: «Не верю! Не могли люди в то время так говорить!»

26. Как писать о роде в целом. Как «прихватить» общие фамильные черты, чтобы получилось интересно, а не как в справочнике. Как составить поколенную роспись рода.

27. Как реконструировать жизнь предка. Генеалогия – это не сухой набор имен и дат, а погружение в жизнь из прошлого. Но как в нее погрузиться, если машины времени под рукой нет, а документы кажутся непроницаемыми? Я покажу, как и где искать детали другой эпохи, и приведу в пример реконструкцию своего предка Феофана, который жил в начале 18 века.

28. Как писать о современных событиях. Чтобы не забыть. Чтобы вам стало легче в нынешней непростой обстановке. Чтобы появилось чувство опоры и внутреннего спокойствия. Письменные практики, которые помогут не только зафиксировать настоящее, но и осмыслить ценности.

29. Авторский голос в книге. Нужно ли включать в книгу свое «я» или лучше писать только о предках? (варианты с примерами) Эпиграф, предисловие и послесловие – как их использовать красиво и не превратить в мусор.

30. Как придумать название для истории о предке. Пусть название вызывает любопытство и желание других людей взять в руки текст и прочитать. Ведь вы же хотите привлечь к своей книги хотя бы родственников? Анализируем секреты удачных заголовков.

31. РГАДА для дилетантов. Рассказываю, как я ищу документы 17 и 18 века в обход РГАДА, экономя при этом немалые суммы. О самом архиве, о двух самых нужных фондах, о работе с архивным поисковиком и описями тоже пойдет речь.

32. Почти "вечная" книга о предках. Предположим, ваша книга издана, а потом появились новые находки. Что делать? (расскажу и подскажу)

33. Как улучшить тексты. Как быстро причесать текст, чтобы он стал читабельным (основы редактирования и правила вычитки). Что такое партитура настроения в книге. Кроме того, к этой теме я прикрепила много полезных чек-листов и инструкций. Они подскажут, как правильно расставить знаки препинания, если вы цитируете кусок документа или пишете диалог, как грамотно оформить архивные шифры, списки источников.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Книга-навигатор «Найди предков»: 114 страниц с рекомендациями по поиску предков, сотни кликабельных ссылок, которые ведут из электронной книги прямо на генеалогические ресурсы. Книга продается отдельно (2 000 руб.), а участники клуба получают ее в подарок.

Инструкция «Как составить поколенную роспись» – чтобы не заблудиться в предках и показать, кто кому и кем приходится.

Набор чек-листов: как оформлять цитаты из документов, диалоги предков, списки источников, архивные шифры.

***

Большая книга о роде до седьмого колена или сборник рассказов о бабушках-дедушках? Детектив о том, как вы искали предков, или небольшие истории, которые будут распечатаны и вклеены в фотоальбом? Художественный стиль или строго документальный?..

Клуб «Напиши о предках» не спорит и не навязывает вам единственный вариант. Он дает советы на каждый случай и принимает всех, кому важно сохранить семейную историю. Вас ждет интересный период жизни и общение с единомышленниками.
ВАЖНО
* Это не курс по генеалогии. Это клуб, в котором мы одновременно ищем и пишем. Здесь много советов новичкам по первым шагам в поиске, книга-навигатор с сотнями ссылок на генеалогические ресурсы, уроки о том, как добывать сведения в онлайн-библиотеках и старых газетах, в военных базах и на краеведческих форумах. И все же основная задача клуба – не копить килограммы архивных материалов, а превращать факты в увлекательные тексты, сохранять историю семьи в самой интересной форме.

* Я отвечаю на вопросы по темам клуба и даю советы по текстам, но не проверяю их детально, как редактор. Вы можете делиться написанными отрывками и находками – мы обсуждаем и поддерживаем.
ОБО МНЕ
Вначале был запрос в Пензу. Потом в Харьков… За 7 лет поисков мое фамильное древо дотянулось корнями до 17 века, я обросла гигабайтами архивных документов, но продолжала легко отличать одну Марь-Иванну от другой в длинном списке предков. Однажды я переносила материалы на диск, чтобы ноутбук не тормозил, и вдруг поняла: мои близкие в этом никогда не разберутся, для них это просто цифровой мусор. А если бы была интересная книга вместо всех этих гигабайтов – другое дело!..

Первую историю я посвятила прадеду, она называлась «Шав-Шав». Я показала ее в своем инстаграме @textbomba и получила шквал комплиментов. Другую историю – «Три паломничества Прасковьи» – опубликовали в литературном журнале. Я выкладывала в соцсетях новые отрывки, и мои подписчики говорили: «Ждем книгу!» и «Как ты складываешь документы в такие интересные истории? Научи!» Научу, ведь я профессионально работаю с текстами более 20 лет.

Так появился клуб «Напиши о предках».
Елена Брозовская, филолог, редактор.
Создатель и ведущая клуба «Напиши о предках»
ОТЗЫВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКОВ КЛУБА
КОГДА, КАК НЕ СЕЙЧАС?
Сейчас не до генеалогии и не до книги? Наоборот, сейчас как раз до этого!

В тёмные времена нам особенно важно чувствовать опору. Я предлагаю опереться на предков и силу семейных ценностей. И на клуб, в котором у вас будет более полугода общения с единомышленниками и со мной.
*стоимость для новеньких; возможна рассрочка: 50% до начала, 50% через 3 месяца
* стоимость только для тех, кто уже занимался в моем клубе, но хочет писать новые главы книги, заняться другой веткой рода, получать вдохновение, общаться с единомышленниками



Я подготовила бесплатную электронную книжку «Найди предков. 1939-45» с кликабельными ссылками на разные базы, сайты, архивы. С ней вы можете узнать подробности о судьбе своих предков, которые воевали, пропали без вести, были в плену, трудились в тылу, партизанили, пережили оккупацию.

*Если у вас не получилось скачать со смартфона, зайдите на страницу клуба с ноутбука


Я подготовила бесплатную электронную книжку «Найди предков. 1939-45» с кликабельными ссылками на разные базы, сайты, архивы. С ней вы можете узнать подробности о судьбе своих предков, которые воевали, пропали без вести, были в плену, трудились в тылу, партизанили, пережили оккупацию.

*Если у вас не получилось скачать со смартфона, зайдите на страницу клуба с ноутбука
На III Международном фестивале «Легенды поколений» я выступила с темой «Как писать книгу, если вместо предков – одни дыры». Для тех, кто не смог послушать меня «живьём», я подготовила конспект выступления
Если у вас остались вопросы, напишите мне на textbombakurs@gmail.com
Если у вас остались вопросы, напишите мне на textbombakurs@gmail.com