ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ СЕМЬИ
.
О клубе
  • Работа над книгой
  • Вдохновляющая обстановка
  • Рубрика «вопрос-ответ»
  • Закрытый клуб во «ВКонтакте»
  • Обсуждение текстов с друзьями по клубу
  • Книжка-навигатор «Найди предков» в подарок
  • Видеоуроки по пятницам
  • Презентации с советами, как писать
  • Ищем + пишем
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КЛУБА ЗДЕСЬ
ВВЕДЕНИЕ


ПРАВИЛА КЛУБА

Я рассказываю о том, как полет из Праги в Москву и смска двоюродной сестры привели меня к предкам в 17 век и к «пестрым главам» будущей книги, а затем проясняю оргмоменты: в какое время и как часто публикуются новые видео, где можно задавать вопросы и размещать свои тексты, как работать с материалами, которые выкладываются в клубе.


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: КРЫЛЬЯ И ГРАБЛИ

За два года работы над книгой я столкнулась с особыми «генеалогическими» видами ступора и с удивлением обнаружила, что мне порой не пишется, даже когда вся информация о предке под рукой. Я с этим разобралась и теперь готова «стелить соломки» вам и советовать, как преодолевать состояние писательского застоя. Это важное видео, которое поможет ближайшие полгода, пока работает клуб, не перемигиваться с пустым листом бумаги, а писать главу за главой.




ЛЮДИ


ПОРТРЕТ С ХАРАКТЕРОМ

Как оживить предка в тексте. Как писать, чтобы читатели увидели в нем не безликий шаблон, а чувствующего, действующего персонажа, за которым интересно следить.

Я покажу несколько способов, как можно «отреставрировать» характер человека, сделать предка ближе настолько, насколько это возможно. У вас появится шанс мысленно прикоснуться к косам своей прабабушки.


КАК РАЗГОВОРИТЬ «ПАРТИЗАН»

«Я ничего не помню», «мне не до того», «нечего рассказывать, жили как все» – три аргумента, которыми родственники отгораживаются от ваших расспросов. В этом видео – советы, как успешно провести интервью, и 4 стратегии, которые помогут разговорить «вредную тётку из Сыктывкара».


ОТ ФАКТОВ К ИСТОРИИ

Вы научитесь видеть сюжет между строчками архивного документа, превращать набор фактов в историю и искать цепляющее начало для будущего текста. Я объясню это не на пальцах, а на текстах, и помогут мне в этом крепостная Параска и татарчонок Петя, Сонька Золотая Ручка и Антон Палыч Чехов, зловещий Распутин и харизматичный Гапон.


#НОЭТОНЕТОЧНО

Как быть с разными версиями правды, семейными мифами и легендами. Кто такой недостоверный рассказчик. Что делать, если фактов мало, а «художественно домысливать» не хочется. Покажу несколько текстов (своих и текстов известных писателей), чтобы вы увидели, как можно выкрутиться, если у вас на руках информация из категории #НоЭтоНеТочно.


КАК ПИСАТЬ О СОБЫТИИ

Писать о событии – совсем не то же самое, что писать о жизни человека в общем. Тут работают особые законы, а в траве лежат особые грабли, на которые многие натыкаются. Чтобы этого не случилось с вами, я покажу, чем опасна избыточная фактура, как отбирать детали и писать динамичные истории.


КАК ПИСАТЬ О РОДЕ В ЦЕЛОМ

Есть что-то едва уловимое, что объединяет вашего отца, его троюродную тетю из Саратова и прадеда-казака, которого вы не знали лично, но о котором много слышали.

Поговорим о том, как писать о роде в целом: за какие ниточки потянуть, чтобы получилось интересно, а не как в серьезной научной энциклопедии.

.



ЭПОХА


ШУМ ВРЕМЕНИ

Время не безмолвно: оно шепчет колосьями, растущими на поле помещика, врывается в окна лозунгами большевиков, грохочет автоматной очередью в 1942-м, наполняется вздохами политзаключенных из барака в Севлаге. Даже если ваши предки оказывались в стороне от великих событий истории, время их жизни тоже звучало! Покажу на примерах, как включать шум времени и тем самым добавлять жизни в текст.


РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ: ОКЕЙ, ГУГЛ

Если вы прочитала заголовок и подумали, что я вас начну учить правильно гуглить, то вы… правильно подумали! В центре внимания на этой неделе – поиск в интернете нужных деталей для вашей книги. Рассмотрим следующие каналы: Яндекс, Гугл, Youtube, Википедия, ВГД, краеведческие форумы и соцсеть «Одноклассники».

Я покажу, что, поставив плюсик в строке поиска в Яндексе, вы будете искать все, что нужно вам, а не то, что скинет на вас Яндекс. Что в статьях Википедии самое главное не сама статья, а два маленьких раздела в конце, скрытых за неприметными галочками. Что на форуме ВГД, который существует второй десяток лет, можно потеряться, а я дам компас.


РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ: ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКИ

Без примет эпохи и подробностей образа жизни предков книга останется изложением архивных фактов. Это скучно, поэтому я открою для вас всю прелесть онлайн-библиотек. Вы перестанете пугаться таких странных слов, как ГПИБ, РНБ, НЭБ и РГБ. Узнаете, для чего вам могут понадобиться «Руниверс» и «Киберленинка». Полюбите ковыряться в памятных книжках и адрес-календарях. Научитесь выжимать интересные детали из сухих цифр статистики, собранной в «Списках населенных мест».

С меня – внятные объяснения и явки-пароли, после которых вы точно будете знать, как пройти в библиотеку ;-)

Кстати, туда можно идти не только за фактурой, но и за предками. Я расскажу истории успешного поиска моих пращуров в онлайн-библиотеках, чтобы вы не думали, что там обитают только знаменитые люди и дворяне.


РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ: СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

Старые газеты могут многое рассказать о тех временах, когда ваш прапрадед уходил на Первую мировую войну, когда дедушка работал на заводе, а мама училась в институте. Есть два крупных сайта с до- и послереволюционными отсканированными газетами и громадный каталог газет в РНБ (я проведу вас по нему, чтобы вы не заблудились). Тем из вас, кто искал-искал и ничего там не нашел, предлагаю несколько важных ссылок и делюсь забавной историей, как я обнаружила на анапском сайте газету 1913 года, где в разделе «Хроника» составляли протокол на состояние булочной моего предка-неряхи ;-)


РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ: САЙТЫ О ВОЙНЕ 1941-45 ГГ.

Расскажу о том, как искала своих воевавших, награжденных, пропавших без вести и попавших в плен. Впрочем, речь будет идти не столько о поиске, сколько о том, как выжать максимум из «военных сайтов» и найти там удивительно яркие подробности, которые займут видное место в книге о предках.


ДОКУМЕНТЫ В ТЕКСТЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО "ВЖИВЛЕНИЮ"

Вы узнаете 5 способов, как «вживить» архивный документ в текст, чтобы он не болтался невнятной иллюстрацией, а был важным звеном истории. Ваше творческое право – попробовать все пять, изобрести свой шестой или даже седьмой, какое-то способы полюбить, а от каких-то, возможно, отказаться. Главное – чтобы те сведения, за которыми вы так долго охотились, за которые платили из своего кармана, которые в нетерпении ждали из архива, теперь славно поработали в вашей книге.


КАК ПИСАТЬ О ТРАВМАХ

Голод. Репрессии. Геноцид. Война. Плен. Каждое из этих событий – травма, оставившая глубокий след в жизни предков. Как писать на болезненные темы, чтобы не подхватить манипулятивный тон, который должен выжать у читателя слезу (а на деле приводящий к обратному эффекту). Как подобрать слова, которые покажут весь ужас происходящего, но при этом не превратить текст в хоррор Спилберга. Как сохранить объективный взгляд на происходящее и остаться честным рассказчиком. Обо всем этом – в новом видео.




ПИСАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ


АВТОРСКИЙ ГОЛОС

Должен ли быть в книге о предках субъективный авторский голос или пусть она станет беспристрастной, как школьный учебник истории? Предлагаю поискать ответ на этот вопрос. С меня объяснения и примеры текстов, показывающие, что между полярными позициями «автора в тексте не видно» и «автор в тексте все время мельтешит» существуют и другие варианты.


КОНЦЕПЦИЯ КНИГИ

Если вы хоть раз задумывались над такими вопросами: «С какого ракурса писать книгу?», «В какой последовательности расположить истории?», «Чем скрепить разрозненные архивные факты?» и «Что может стать стержнем моей книги?» – новое видео для вас.

Чем больше фамильных веток вы берете в книгу, тем настойчивее вас будут посещать мысли о концепции. У меня этих фамилий – десятки, поэтому в видео я честно делюсь с вами, как я металась и искала «скрепу», которая объединит всех и вся, а также покажу разные варианты концепций, чтобы вдохновить вас на творчество.


SCRIVENER: ПРОГРАММА ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ

Возможно, вам это ни к чему. Предположу, что блокнотика и ноутбука с Word`ом вам хватает. Но я уже перетащила в Scrivener свои тексты, заметки, фото предков, схемы родословного древа, сканы архивных документов, видео- и аудиоинтервью с родственниками и… стала писать книгу быстрее. Подробно показываю волшебные кнопки программы, вдруг вы решите, что вам теперь тоже надо-надо.


КНИЖКА-НАВИГАТОР «НАЙДИ ПРЕДКОВ»

Это не видео, а книжка в формате pdf, в которой много страниц, но еще больше – ссылок на разные генеалогические ресурсы. Хоть этот клуб именно про «напиши о предках», а не про «найди», я не могу не поделиться с вами явками и паролями, которые открывали для меня новые подробности и даже целые поколения в течение трех с половиной лет поисков. Почему я даю ее не в день открытия клуба, а спустя 4 месяца? Потому что вы сразу броситесь искать, а не писать. Вы пришли в клуб с некоторым багажом фактов и имен. Лучше сначала переплавить эту информацию в яркие истории, а потом взяться за книжку-навигатор, чтобы найти что-то новое – то, что даст повод писать новые тексты.

Вот вам маленький штрих к этой книжке. В моем роду трое предков уходили на русско-японскую войну, вернулся один. Я собирала информацию по крупицам, сидела на ВГД и узких тематических форумах, искала, спрашивала… В итоге у меня все же появились некоторые подробности их военной биографии, а в книжке-навигаторе – целая страница ссылок и мои рекомендации по поиску участника этой войны.


***


Обязательная программа клуба завершена. Оставшиеся 2 месяца вы переслушиваете видео, пишете новые тексты, делитесь ими в клубе, но я вас не бросаю. Каждую пятницу я буду выкладывать что-то интересное: например, вдохновляющие находки, свои новые тексты, которые еще никто не видел в Инстаграме, наглядные и простые схемки, как оформить цитаты, если вы включаете документ в текст, и многое другое.


ЭТОТ КЛУБ ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ
  • Вы вдруг осознали, что гигабайты найденных документов и длинный список предков в поколенной росписи не будут вызывать у ваших детей трепетных чувств и эффекта узнавания, и решили перевести сухие факты на язык увлекательных историй.
  • Вы уже пишете книгу о предках (допустим, к юбилею бабушки), но вам порой не хватает вдохновения, интересных литературных приемов, творческой обстановки и поддержки.
  • Вы недавно начали интересоваться генеалогией, в вашем багаже лишь мамины рассказы, бабушкины письма и несколько документов, но вам не хочется откладывать книгу на потом. Вы планируете писать ее «по горячим следам» находок, как детектив.
  • Вы пока не ищете предков, но вас соблазняет мысль написать исторический роман. Идеи есть, персонажи уже мерещатся, но не хватает знаний, как сделать, чтобы и эпоха чувствовалась, и герои ожили.
Важно!

*Это не курс по генеалогическому поиску. Да, я даю ссылки на посты своего марафона «Найди предков», чтобы новичкам со скудным информационным багажом было о чем писать. Да, участники клуба получают от меня книжку-навигатор с сотнями ссылок на генеалогические ресурсы. Да, в онлайн-библиотеках и старых газетах, на военных сайтах и краеведческих форумах можно найти не только колорит эпохи, но и предков. И все же главное в клубе – это превращение сухой информации в увлекательные тексты.


*Я отвечаю на все ваши вопросы по темам клуба, но не проверяю тексты.



*В клубе нет навязанных тем и жестких дедлайнов – опираясь на мои советы, вы пишете свою книгу в удобном для вас ритме.



*Этот клуб создан и для любителей кудрявого стиля, и для тех, кто предпочитает лаконичные, строгие тексты. Я подобрала разные примеры: художественная проза, документальные статьи и свои истории, написанные в жанре «документал фикшн».


Я Лена Брозовская @textbomba. В этом видео я рассказываю
о том, когда и почему начала искать предков, как решила писать о них книгу и придумала клуб "Напиши о предках". Здесь же вы услышите маленькие истории про самолёт из Праги и вредного ресторатора. Они тоже имеют отношение к клубу :)
СТОИМОСТЬ

7 000 руб.



КЛУБ ОТКРЫВАЕТСЯ

30 мая 2021 г
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КЛУБА


ЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Имя
Фамилия
E-mail
Ник @ в Инстаграме
Нажмите
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Я подготовила бесплатную электронную книжку "Найди предков. 1941-45"
с кликабельными ссылками на разные базы, сайты, архивы. С ней вы можете узнать подробности о судьбе своих предков, которые воевали, пропали
без вести, были в плену, трудились в тылу, партизанили, пережили оккупацию.
Если у вас не получилось скачать со смартфона, зайдите на страницу клуба с ноутбука
Если у вас остались вопросы, напишите мне на textbombakurs@gmail.com